mg视讯

列表

您现在的位置: mg视讯  新闻  mg视讯官网 >>  列表

“传承精神,凝练品格,锻造优秀工程学子” mg视讯多措并举扎实开展2020级新生入学教育


为帮助、引导2020级新生适应新生活,明确成长成才的新目标,规划学习新蓝图,培养积极进取的健康心态,养成良好的学习生活习惯。mg视讯积极组织开展一系列新生入学教育活动。活动以大会宣讲、座谈报告、主题班会、网络平台等方式,多角度,多形式全面为同学们好步入大学生活的“第一课”。


强化理想信念教育,厚植爱国荣校情怀

mg视讯党委书记施娜柯、院长王海林将思政课堂搬到了卢永根院士的办公旧址和纪念像处,通过情景式、沉浸式、互动式现场教学的方式,在2020级新生的心中播下了爱党爱国、强农兴农的种子,有关情况得到了学习强国的报道。






书记、院士讲授思政课


各新生班主任和兼职辅导员依托班级团建的契机,通过组织学生观看卢永根院士先进事迹、参观校史馆和思创园等方式加强学生了解校园风貌,领略百年老校历史底蕴,增强爱校荣校的集体归属感与荣誉感。



观看时代楷模卢永根院士先进事迹



兼职辅导员带领新生参观校史馆



强化专业认知教育,培养优良学风校风

为打开大一新生的专业视野,使新生们对所学专业拥有初步认识,激发同学们的专业探索兴趣,从而引导学生对专业的喜爱、热爱,mg视讯开展专业思想教育暨学习交流会,会议邀请学院各系主任开讲。各系主任分别介绍了各专业的办学历史、行业发展历史、实验室规模、培养方案、就业单位和师资力量,并结合各专业的教学与应用实例,从各个方面阐述了专业的内涵、特色和优势。

最后,老师们引导新生要继承工程人的优良品质,树立正确的学术观,培养终身学习的能力,发奋图强、严谨务实、励志成才,把小我融入大我,青春献给祖国。






  强化生涯规划教育,网络助力素质培养

当新生初来乍到,茫茫然不知所措之时,一堂切合时宜的新生入学教育显得尤为重要。mg视讯通过易班课堂筹划了一系列入学教育系列活动,让同学们在易言易语互动中提高思想认识,适应新的环境,明确大学目标。






强化综合素质教育,锤炼坚强意志品质

学院从法制安全、公共卫生、心理健康、综合素质等多方面组织开展系列活动。一是20级新生辅导员尹卓君录制网络微课从遵规守矩的再认识、再体悟、再践行三个层面和新生探讨大学里的那些“规矩”,并结合常见的案例,为新生梳理《学生手册》中的“红线、底线、高压线”,助力学生做到大学四年不踩雷,乘风破浪勇当先。二是年级开展线上班长团支书会议就近期常态化疫情防控和校园秋冬季传染病防控相关工作要求加强宣传。提醒各班加强卫生健康教育和安全卫生防护。三是积极落实新生心理健康知识普及教育,对每一位新生进行心理健康测试,建立新生心理健康档案定期开展辅导员谈心谈话,帮助学生尽快适应大学生活,学会自我调适,提高身心健康素质。四是依托易班平台,结合时政热点,第一时间组织入党积极分子开展对“四史”、深圳经济特区建立40周年庆祝大会、抗美援朝精神等内容的学习,同学们纷纷留言交流学习感悟,不断增强了对党组织的认同和向往。














/图 mg视讯 尹卓君 苗秋实


Baidu
sogou