mg视讯

列表

您现在的位置: mg视讯  新闻  mg视讯官网 >>  列表

【争创一流】农业工程学科召开“冲补强”提升计划期满考核专家评议会

评议会现场


115日上午,学校在mg视讯404会议室召开农业工程学科“冲补强”提升计划期满考核专家评议会。会议邀请中国科学院院士、吉林大学任露泉教授,中国工程院院士、石河子大学陈学庚研究员,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员,长江学者、中国农业大学韩鲁佳教授,国家杰青、华南理工大学张宪民教授,国家杰青、广州大学文桂林教授和中国农业机械化科学研究院副院长苑严伟研究员为我校农业工程学科发展把脉问诊、建言献策。我校副校长邓诣群、发展规划处相关负责人、mg视讯党政领导及农业工程学科骨干成员参会。会议由邓诣群主持。


专家组审阅总结报告


邓诣群在致辞中对专家组莅临指导表示热烈欢迎,希望各位专家对农业工程学科的发展给予全面、有针对性的指导,促进农业工程学科进一步提升建设水平。


农业工程学科带头人罗锡文院士介绍“冲补强”建设成效


会上,我校农业工程学科带头人、中国工程院院士罗锡文教授从指标完成情况、学科建设成效、人才培养、科学研究、社会服务贡献、国际交流等方面介绍了农业工程学科“冲补强”三年期间的建设成效,重点介绍了建设期间取得的重大标志性成果,同时还剖析了建设中存在的不足,提出了今后的改进措施。建设期间,农业工程学科突出立德树人、科教融合和产学结合,专业实践教学和系列课程教学改革与实践取得突出成绩,1个专业入选国家一流本科专业,新增国家一流课程3门,学生在国内外创新创业大赛中获得多项重要奖励。建立了产学研用协同创新体系,新增国家级科研平台1个、省部级平台2个,获省部级以上教学和科研成果奖9项,新增各类中青年领军人才9人。积极承担国家/行业发展战略咨询研究项目,2项战略咨询研究成果获国家领导人批示,为政府决策提供了科学依据;建成“无人农场”示范基地,推广前沿科技成果;坚持深入基层,开展技术下乡、精准扶贫、公益讲座、科普大讲堂等多种形式的科普活动,省级以上媒体报道近90次,社会服务活动产生重要影响。举办农业人工智能峰会等国际学术会议3次,开展了与国内外高水平大学及研究机构的深层次科研合作,获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目。


任露泉院士、陈学庚院士、赵春江院士分别发表意见


专家组对我校农业工程学科三年建设成效给予充分肯定和高度评价,一致认为,华南农业大学农业工程学科整体水平位居国内前列,拥有坚实的学科建设基础和先进的科研平台条件,在水稻和南方特色作物生产机械化,以及引领未来发展的精准农业等特色方向取得重要进展。学科立足自身优势,以培养高层次人才和科研创新为核心,建设期内各项任务完成情况良好,总体进步幅度显著。

专家组同时指出了学科建设中存在的不足,建议在现有优势基础上,持续滚动支持,强化一流科研创新平台建设,并进一步加大领军人才和青年拔尖创新人才的引进与培养。(文图/方玮)



Baidu
sogou